TOR И «ТЕНЕВОЙ ИНТЕРНЕТ»: СЕКРЕТЫ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ ИНТЕРНЕТА

0
135

Что такое темная сторона Интернета?

Для непосвященных, которые услышали подобный термин впервые, он покажется чем-то весьма загадочным и, может быть, даже пугающим. И у этого есть своя подоплека. Вопреки красочному эпитету, темная сторона Интернета – это более чем реальное явление. Сетевая паутина похожа на айсберг. Доступная для массового использования информация — это лишь его вершина. Подводная же часть представляет собой содержащую огромнейшее количество запрещенной информации — скрытую сеть Deep Web.

Как туда попасть?

Для того что бы попасть в Deep Web, необходимо обзавестись Tor (https://www.torproject.org/download/download-easy.html) браузером. Его возможности представлены средствами анонимных сетевых соединений, осуществляющих обход серверов провайдера. При этом используются домены .onion. Интерфейс браузера повторяет элементы Mozilla Firefox, что позволит освоиться в нем без лишних усилий. Браузер находится в открытом доступе и доступен всем желающим. По последним оценкам на сегодняшний день около 4-х миллионов человек ежедневно используют Tor. В этом числе и пользователи из стран СНГ.

Как пример можно привести расположенную в сети Tor, крупнейшую в теневом РУнете анонимную торговую площадку HYDRA (http://hydraruzxpnew4af.onion/). На этом крупнейшем в сети TOR черном рынке более 800 продавцов и магазинов, которые предоставляют выбор из более чем 5000 разновидностей нелегальных товаров.

Как такое удалось построить?

Благодаря применению самых современных цифровых инструментов.

  • Используемая для расчётов цифровая валюта BitCoin не требует никакой информации сверх номера кошелька.
  • Да и зайти на HYDRA (http://hydraruzxpnew4af.onion/) можно только с помощью TOR — пирингового децентрализованного сервиса обмена данными, который делает невозможным определение местонахождения, как клиента, так и сервера.
  • А доставка товара совершается «закладками». Закладка – это относительное название слова – клад. После оплаты продавец делает закладку, давая покупателю инструкцию, как до нее добраться.

В результате мы получаем полностью анонимизированную площадку, на которой можно вытворять буквально всё, что придёт в голову.

«На анонимных наркотических рынках, как, впрочем, на любом рынке, доверие является ключевым фактором выбора.»

Большой популярностью у пользователей HYDRA пользуется статья в газете The Washington Post. В ней утверждается, рынок наркоторговли изменился: если раньше наркоторговцам приходилось конкурировать на улицах и иногда это заканчивалось кровопролитием, то сейчас, в анонимном интернете, в насилии нет необходимости (да и физически это невозможно). В эпоху, когда торговля наркотиками перешла в интернет, грамотное общение с клиентами, хороший сервис, лучшая цена и высокая репутация могут играть гораздо более важную роль, чем возможность надавать конкуренту по морде», — пишут исследователи Джудит Олдридж и Дэвид Декари-Хету.

Важно, что пользователи обязаны сообщать о качестве приобретаемых товаров, а продавцы получают свои торговые места не бесплатно (места продаются на аукционе). Всё это вместе обеспечило HYDRA невероятный эффект: 98% продавцов имеют максимально возможный рейтинг (читайте: никогда не обманывают покупателей). Совсем не то, чего ожидаешь от торговой точки, где за прилавком стоят тёмные личности, ни опознать, ни тем более поймать которых нет никакой возможности. Они также отметили, что через теневой интернет продаются в основном легкие наркотики и психоделики, в некоторых случаях это вещества не попадающие под категорию наркотических средств, а героин и прочие аддиктивные вещества находятся под контролем мафии.

Но как не парадоксально, HYDRA (http://hydraruzxpnew4af.onion/) соблюдают какой-то кодекс чести: в отличие от других теневых рынков, на сайте не продаются детская порнография, ворованные вещи и огнестрельное оружие, то есть всё то, что не подпадает под понятие безвредной для других контрабанды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ