Как найти время на книги, если вы очень заняты

0
87

Порой совсем нет времени на чтение, а узнавать новое и развиваться хочется. Для успешного предпринимателя Томаса Билью решением стали аудиокниги. Он поделился своими советами, которые помогают ему узнавать больше.

Томас Билью (Thomas Bilyeu)

Предприниматель, блогер, основатель компании по производству спортивного питания Quest Nutrition.

Зачем вообще нужно читать

Чем больше информации мы поглощаем, тем больше у нас возникает идей. Причём не обязательно пытаться выдумать что-то новое, важнее по-своему обобщить старое. Ведь это и делает нас уникальными  —  то, что все мы приходим к совершенно разным выводам.

При таком подходе не нужно стараться запомнить все факты из книги, главное — понять основные темы. А они потом «вступят в реакцию» с той информацией, которая уже есть в нашей памяти. Только читать лучше всю книгу целиком, а не сокращённую версию, ведь важно найти именно ту информацию, которая актуальна для вас.

Увеличьте скорость

Для этого есть два способа:

  • Использовать методику скорочтения. Однако не все запоминают информацию, полученную таким образом.
  • Слушать аудиокниги. Лучше всего подойдут тем, кто легко усваивает информацию на слух. Именно этот путь для себя и выбрал Томас Билью.

Я пользуюсь приложением Audible. Что в нём особенно здорово, так это возможность увеличить скорость воспроизведения. Я теперь все книги слушаю с утроенной скоростью.

Томас Билью

Конечно, если сразу прибавить скорость воспроизведения, с непривычки вы просто ничего не сможете разобрать. Придётся увеличивать скорость прослушивания постепенно. Например, сначала в полтора, затем в два, а потом и в три раза.

 Читайте везде

Аудиокниги можно слушать в любое время в любом месте, главное, чтобы у вас с собой был телефон и наушники. Например, слушайте их:

  • за рулём;
  • в общественном транспорте;
  • в самолёте;
  • на прогулке;
  • в ванной;
  • в очереди;
  • собираясь на работу.

Конечно, приятнее читать или слушать книгу большими кусками, когда не нужно никуда торопиться. Но даже если читать урывками (особенно с увеличенной скоростью), можно узнать много нового.

Изучайте вопрос со всех сторон

Не старайтесь запомнить книгу в мельчайших деталях. Запоминайте главные идеи и двигайтесь дальше.

А чтобы всесторонне изучить какой-то вопрос, читайте как можно больше разных книг по этой теме. Вы начнёте узнавать основные мысли и разбираться в них. Знакомясь с разными точками зрения, вы составите собственное мнение. И сделать это будет легче, чем при медленном чтении и обдумывании какой-то одной книги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ