Переменная облачность: снижаем расходы на бэкапы

0
81

Гибридные облака стали одним из ключевых решений для оптимизации современного бизнеса в малых и средних компаниях. По сравнению с установкой и обслуживанием собственных серверов, они легче масштабируются, что позволяет оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру. Одновременно в гибридных облаках сохраняется бо́льшая доступность приложений и данных по сравнению с их размещением в публичном облаке. Вместе с тем, переход к гибридным платформам создал новые вызовы для поставщиков облачных решений и их клиентов. Прежние схемы резервного копирования и аварийного восстановления данных оказались малоэффективными из-за специфики новых систем. В этой статье мы рассмотрим недавно представленное решение Acronis для облачной платформы Microsoft Azure.

Acronis Backup Cloud — это легко масштабируемый сервис для гибридного резервного копирования. Он служит для эффективного управления защитой данных в рамках единой политики безопасности. Этот сервис совместим с любой технологической средой, поскольку работает независимо от того, где находится источник данных и где размещаются контейнеры с бэкапами.

Использовать данный сервис можно с помощью расширений Acronis Backup Cloud Extension для Azure. Версия расширений для Azure Stack появится вскоре после его выпуска компанией Microsoft.

Acronis Backup Cloud Extension ориентирован на провайдеров облачных услуг и их клиентов. Этот программный продукт решает следующие ключевых задачи:

– выполняет резервное копирование любых объектов распределённой файловой системы;
– выполняет гарантированное аварийное восстановление данных и приложений;
– обеспечивает безопасный совместный доступ к файлам в гибридном облаке;
– делает безопасной миграцию на виртуальные машины Azure (перенос локального сервера на базе Windows или Linux в облако Azure);
– используется для переноса данных и приложений из других облаков (например, Amazon WebServices) в виртуальные машины Azure;
– обеспечивает резервное копирование существующих и новых виртуальных машин (Linux или Windows) в среде Azure.

Acronis Backup Cloud Extension предоставляет поставщикам облачных услуг на платформе Microsoft Azure и Azure Stack возможность использовать схему гибридного резервного копирования. С ней администратору не приходится долго вычислять, с какого устройства, какие данные и на какие физические носители будут записываться. План бэкапа настраивается один раз и представляется на более высоком уровне абстракции (в гибридном облаке). Такой подход уменьшает влияние человеческого фактора, позволяет забыть о проблеме нехватки места и сосредоточиться на основных задачах.

Предлагаемая гибридная схема бэкапа универсальна по своей логике. Она повышает степень защищённости данных, одинаково хорошо работая в физических и виртуальных средах любого масштаба, со стационарными и мобильными устройствами. Особая роль сегодня отводится именно защите мобильной ИТ-среды. Практически все современные компании активно используют мобильные устройства в критических для бизнеса операциях.

Microsoft Azure – это не просто очередное облако, а целая платформа взаимосвязанных фирменных продуктов. За счёт их интеграции, она стремительно развивается в проприетарную экосистему, имеющую свою скрытую специфику. Сегодня Microsoft Azure используется в бизнес-аналитике, для ресурсоёмких вычислений и различных решений в области «больших данных». Как партнёр Microsoft, Acronis разрабатывает методы защиты данных для всех её компонентов – таких как Active Directory, Exchange, Hyper-V, Office 365, SQL Server, SharePoint и других.

Acronis Backup Cloud Extension реализует принципы централизованного управления операциями бэкапа с помощью единой консоли. Облачные провайдеры могут настроить подписки и развернуть общую службу резервного копирования через портал Azure Stack. Можно также установить агентов резервного копирования с помощью Azure PowerShell API и управлять резервным копированием из единой консоли Acronis Backup.

Поскольку в гибридном облаке для хранения используется настраиваемая подписка, объёмом хранилища бэкапов исключительно просто управлять. При нехватке свободного места вы не апгрейдите свою СХД, а просто добавляете нужный объём из облака в пару кликов. Дополнительно Acronis Storage Gateway для Microsoft Azure позволит выполнять резервное копирование данных сразу в контейнеры Microsoft Azure.
Достаточно нескольких минут, чтобы поставщик облачных услуг на платформе Microsoft Azure подключил решения Acronis для резервного копирования и предложил их своим клиентам.

Выводы:

  1. Гибридное облако позволяет снизить расходы на ИТ-инфраструктуру, в том числе за счёт оптимизации создания и хранения резервных копий.
  2. Современные облачные платформы – это наборы тесно взаимосвязанных сервисов, что делает их защиту очень специфической задачей.
  3. Создавать эффективные решения бэкапа для проприетарных гибридных облаков могут только партнёрские компании, которым раскрываются необходимые технические детали.
  4. Услуга бэкапа может быть подключена облачными провайдерами буквально за несколько минут.
  5. Гибридная схема резервного копирования универсальна и позволяет управлять всеми операциями из единой консоли.

Полезные ссылки:

» Вебинары по бэкапу и защите данных
» Сравнение Acronis и Veeam

Надеемся, что наш материал был полезен,
Не ленитесь, друзья, делайте бэкапы вовремя!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ