Почему мы начинаем вести дневник и как это нас спасает

0
90

Когда бы вы ни начали вести дневник — в годы юношества, записывая свои розовые мечты, или в зрелом возрасте, анализируя происходящее в жизни, — он спасал вас от чего-то и чему-то учил.

Миранда из «Коллекционера» Фаулза начала вести дневник, надолго застряв в ловушке расчётливого маньяка. Робинзон Крузо — когда оказался один на необитаемом острове. Дневник вёл Печорин из «Героя нашего времени». Вела записи Мисти Мэри Уилмот в «Дневнике» Чака Паланика, когда её муж без сознания лежал в больнице после попытки суицида.

Мы начинаем делать это в разном возрасте и при разных жизненных обстоятельствах. Да, мы не герои мировой классики. Но мы точно так же пишем строчку за строчкой, выливая мысли на бумагу. И точно так же, как для этих героев, дневник для нас спасение и отдушина. Но от чего? И, что важнее, как правильно этим пользоваться?

Дневник — спасение от одиночества

Робинзон Крузо спасался от безграничного одиночества и тихо подкрадывающегося безумия. Точно так же, как многие из нас. Часто именно дневник становится нашим лучшим другом и собеседником, когда рядом нет нужных людей. Мой отец начал вести личный дневник в армии, я — ещё в школе, когда не мог прийти к взаимопониманию с ровесниками. Дневник спасает нас от одиночества, чувства потерянности, замкнутости в себе самом.

Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живёт в каждом человеке. Всё время этот «я» спал, и мне не с кем было беседовать.

Лев Николаевич Толстой, «Воскресение»

Совет. Не стесняйтесь «общаться» с дневником. Обращайтесь к нему, рассказывайте о происходящем в вашей жизни, делитесь эмоциями. Это никто не прочтёт. За это вас никто не осудит. Порой дневник становится самым лучшим слушателем, который не торопит, не перебивает, не переспрашивает. Цените его.

Дневник — способ самовыражения

Кто-то пишет стихи, кто-то — картины, кто-то создаёт потрясающие скульптуры, а кто-то сочиняет музыку. Вы же можете делать абсолютно заурядную работу, но при этом каждый день писать в дневнике. Это ваш способ выразить себя, раскрыть свою индивидуальность и в то же время не выставлять её напоказ.

Совет. Не загоняйте себя в рамки. Кто сказал, что обязательно начинать с «Здравствуй, дорогой дневник…» и заканчивать официальным прощанием. Кто сказал, что нужно проставлять даты, что нельзя записывать туда понравившиеся цитаты, что нельзя рисовать. Ваш дневник — ваше творчество. Рамок нет. Переносите себя на бумагу. И хотя бы тут делайте то, что действительно хотите.

Дневник — вклад в вечность

Нетленные дневники Бунина, собрание записей Толстого о его бурной молодости и осознанной зрелости, дневники Кафки, Хармса, Дали, Лондона, Бродского — страницы, которые чуть ли не лучше произведений рассказывают нам об авторах. Для вас дневник тоже может стать вкладом в вечность. Если захотите, однажды его могут прочесть ваши дети, а потом и внуки. Они могут стать вашей собственной капсулой времени и чем-то действительно нетленным, что вам удалось создать своими руками. Именно эти страницы запомнят, какими вы были. И они же помогут не потерять важные для вас мысли, образы, воспоминания.

Совет № 1. Пишите правду. Только правда в вашем дневнике станет истинной капсулой времени. Если вы не будете честны, искажённая картина вашего прошлого станет искажать ваши представления о себе настоящем.

Совет № 2. Решитесь написать то, о чем сперва предпочли бы умолчать. Поймите, вашим внукам и так расскажут, где вы работали, учились, каким образцовым семьянином вы были и ещё много всего, что им наверняка будет скучновато слушать.

Ценность вашего дневника будет в ваших личных историях.

Расскажите про выпускной бал, университетских друзей, поиски работы (пусть они не были успешными поначалу), про ошибки и проступки — поверьте, это то, что отпечатается в памяти. Моменты, которые действительно изменили вас, повлияли на вашу жизнь.

Дневник — отдушина

Порой всем нам нужно выговориться. Быть полностью откровенным с собеседником. Вылить все свои проблемы и переживания, может, даже «развести сопли». Но так, чтобы, когда это произойдёт, об этом знали только вы. Не нужно напрягать друзей, а потом просить их сделать вид, будто ничего не было. Личный дневник выслушает вас и когда вы грустите, и когда злитесь. Ему интересно слушать о ваших проблемах на работе и в личной жизни. Его даже не нужно угощать выпивкой перед тем, как начать. Просто открываете, берёте ручку и выпускаете пар.

Совет. Перестаньте стесняться своих эмоций. Хотя бы здесь.

Epistola non erubescit («Письмо не краснеет»).

Цицерон

Дневник — метод анализа

Мы постоянно пытаемся разобраться в себе, в происходящем вокруг, в мыслях и чувствах других людей. Чем больше попыток мы делаем и опытов проводим, тем больших успехов достигаем.

Совет. Больше практикуйтесь. Хотя бы ради интереса. Когда у вас сформируется серьёзная база, систематизируйте свои записи по основным направлениям и темам. Для этого можно использовать теги и метки в электронных дневниках, разного рода закладки — в бумажных.

Дневник — способ побыть наедине с собой

Героиня романа Эльчина Сафарли уходила к берегу моря и там в полном одиночестве заполняла полные боли страницы.

Многие из нас заполняют личный дневник в одно и то же время в определённом месте. Как раз в этот момент и можно остаться наедине с собой, со своими мыслями и впечатлениями о прошедшем дне. Такие минуты очень ценны, учитывая современный ритм жизни.

Совет. Если у вас ещё нет своего места для ведения дневника, заведите его. Пусть ваши домашние знают, что вечером, закрывшись в кабинете, вы занимаетесь чрезвычайно важным делом и вас не стоит отвлекать по пустякам. Пусть эти 10–30 минут станут действительно вашими. Если вас не прельщает мысль заниматься заполнением страниц дневника дома, можете взять его с собой в кофейню, парк или другое место, где вам будет комфортно наедине с собой.


Личный дневник не только сохраняет наши мысли и воспоминания. Порой он спасает нас от вполне реальных внутренних угроз, выступая в роли хорошего друга или даже психолога.

Может, и вас дневник выручал в трудные периоды жизни? Делитесь своими историями в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ