Обзорный урок по созданию робота в Photoshop

0
88

Этот урок, созданный художником-фрилансером Takumer Homma, есть ни что иное, как путешествие по созданию рисунка робота в Photoshop — хотя его техники также отлично подходят, например, для Corel Painter или даже традиционного рисунка кистью и красками.

В данном уроке Takumer уделяет особое внимание основам рисунка, таким, как движение, освещение, тоновая проработка и композиция. Мы будем использовать традиционный подход к рисованию, используя набор абстрактных фигур, чтобы распределить свет и тень.

Этот подход может быть использован в концептуальных рисунках для быстрой зарисовки идей, и поможет сэкономить время, при этом позволяя вам эффективно проработать свет и тень для дальнейшего создания качественной иллюстрации.

Takumer говорит, что прежде чем бросаться с головой в рисунок, следует начать с некоторых исследований, чтобы найти фундамент для дальнейшей работы и определенное направление, а также много изображений-источников. Постарайтесь не торопиться на этом шаге, расслабиться и быть открытым для новых знаний.

Несмотря на то, что существует превеликое множество замечательных кистей для Photoshop, которые можно было бы использовать в этом уроке, Takumer выяснил, что наилучший результат достигается при помощи стандартных твердой и мягкой круглых кистей для всего, кроме фона.

Шаг 1

После проведения некоторых исследований, мы можем начать думать о дизайне нашего робота. Важно начать с выбора позы, а затем подумать о том, как будет распределен вес по телу робота. Сделайте это — как и все остальное в этом уроке — на новом пустом слое над фоном так, чтобы мы могли позднее добавлять за него элементы.

Здесь я хотел создать ощущение, что робот движется через лес такой вялой походкой, какой только может идти шумный металлический робот.

Эти быстрые наброски помогут сэкономить время в затяжном процессе рисования, а также зададут настроение всей работе.

Шаг 2

Следующий шаг — это создать быстрый линейный набросок. Разработка робота — непростая задача, но обязательно уделите достаточно времени, чтобы придумать какие-то интересные формы и определиться с логическим центром изображения.

Не забывайте об относительном размере и расположении ваших блоков (первоначальные блоки, куда вы позднее добавите детали). Будет необходимо включить в конструкцию как минимум три основных блока разных размеров, дабы создать некую иерархию в вашей композиции.

Шаг 3

Добавьте немного цвета и обратите внимание на силуэт робота. Мы хотим, чтобы его форма была достаточно понятна для наблюдателя.

Постоянно проверяйте, насколько понятен силуэт. Также вы можете набросать освещенные области, чтобы основная форма стала более четкой.

Шаг 4

Мы все еще находимся на раннем этапе создания нашего изображения, так что мы с легкостью можем вносить даже достаточно серьезные изменения.

Тут я изменил позу, добавив поворот и наклон, чтобы сделать ее более естественной — несмотря на то, что это рисунок, всегда следует думать в трехмерном пространстве, внося изменения на всех трех осях — X,Y, и Z. Также это изменение создает глубину и придает живость сцене.

Шаг 5

Периодически вращайте ваш холст, чтобы по-другому взглянуть на изображение. В перевернутом виде недостатки становятся более очевидными, а посему вы сможете все поправить прежде, чем будет слишком поздно.

Центральная часть данного изображения — голова робота, и поэтому следует задуматься об освещении, которое хорошо ее дополнит.

Шаг 6

Экспериментируя с формами внутренних деталей робота, вы можете разделить большие массы при помощи контрастирующих тонов таким образом, чтобы глаза наблюдателя отдыхали, а также привести их к главной части изображения — в данном случае, это голова робота.

Шаг 7

Как только вы определились с конструкцией робота и настроением рисунка, давайте создадим тени и выделим светлые и темные области. Не усложняйте задачу на данном этапе — вам всего лишь необходимо сгруппировать области света и тени, а также создать абстрактные формы, которые покажут, как эти области распределяются на теле робота.

Этот этап поможет нам определиться, следует ли добавлять дополнительные детали (в области света).

Шаг 8

Вы могли бы начать с рисования фона, но я хотел сосредоточиться на дизайне робота.

Тона фона подобраны таким образом, чтобы они сливались с цветом ног робота, контрастируя при этом с его головой и грудью, с плавным переходом от контраста к месту, где цвета почти сливаются.

Шаг 9

В этом шаге я добавил немного цветовых акцентов — теплыми цветами я разбавил общий холодный тон изображения. Цветовой контраст также может быть использован в качестве инструмента для направления внимания наблюдателя в нужную точку.

Шаг 10

Далее, добавьте несколько второстепенных деталей. Важно продумать, как на самом деле двигается ваш робот, особенно это касается области суставов, так что не забывайте периодически возвращаться к изображениям-источникам и черпать там вдохновение. Помните, что форма вытекает из функции.

Шаг 11

Тут я слегка изменил позу и упростил дизайн, что было достаточно просто, так как детали находились на разных слоях.

Я подвинул торс назад так, чтобы он больше наклонялся в сторону ноги, на которую переносится вес тела, для большей устойчивости. Дизайн торсовой части привлекал слишком много внимания, так что я решил пересмотреть дизайн и откатить его назад к основам.

Шаг 12

После того, как я вернулся к первоначальному дизайну, пришло время вновь поработать над деталями. Если вам необходимо проделать то же самое в вашей работе, как и прежде, сначала взгляните на свои изображения-источники, а затем добавьте элементы дизайна, которые гармонично впишутся в общую картину и не будут отвлекать от логического центра рисунка.

Эта часть важна для создания визуального языка вашего изображения, который непосредственно влияет на то, как наблюдатель реагирует на вашу работу. В этой работе я использовал достаточно грубый, почти симметричный стиль, создающий ощущение постиндустриального, как бы «использованного».

Шаг 13

Зачастую стоит работать над главными элементами рисунка в самую последнюю очередь, так как это поможет вам убедиться, что они работают эффективно. В данном случае, контраст — ваш самый мощный инструмент. Если центр не выделяется, то какой же это центр?

Также на этом этапе я добавил несколько пятен отраженного света и затемнил фон, чтобы робот вышел на передний план.

Шаг 14

Здесь были необходимы некоторые дополнения, такие, как добавление цветовых акцентов и проработка деталей центра композиции — то есть, головы.

Я уменьшил количество деталей в темных областях, превращая их скорее в намеки на детали. Это позволит взгляду наблюдателя сфокусироваться на освещенной части робота.

В процессе, я рекомендую вам обращать внимание на углы — там, где проработка должна быть более детальной, углы следует делать более острыми, а в тени лучше их делать помягче.

Шаг 15

Завершите рисунок внесением нескольких последних корректив, в частности, регулировкой яркости и контраста, а также коррекцией цвета, чтобы отделить вашего робота от фона. Например, я усилил контраст и добавил эффект дополнительного источника света над и за роботом.

Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими эффектами.

Шаг 16

Ну и как всегда, не обойдется без пары финальных штрихов. Я добавил больше контраста голове, затемнив фон.

Мне кажется, что для данного типа рисунков наиболее подходящим будет простой фон, но в качестве еще одного финального штриха я предлагаю вам добавить падающую тень, чтобы создалось ощущение, что робот стоит на земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ