5 советов для успешного сайта-визитки

0
47

В прошлой статье «Десять китов успеха интернет-бизнеса» мы подробно обсудили, что надо сделать, чтобы интернет-бизнес процветал, а количество покупателей росло. Но как поступить, если цель не выручка, а именно посетители? Вот пять советов о том, как заинтересовать потенциального посетителя своей компанией, мероприятием или творчеством.

Упрощайте структуру

Даже если вы пытаетесь запихнуть в сайт максимум информации, справочных данных и фотографий, с главной страницы посетитель должен увидеть не более трех-четырех разделов. Многочисленные разветвления или необходимость искать базовые вещи (например, каталог продукции или календарь выступлений) серьёзно подрывают уважение к разработчику. Интересную, но не слишком полезную информацию размещайте отдельно, в качестве баннеров или контекстных ссылок. Хороший пример — популярные сегодня сайты с вертикальным скроллингом. Да, возможно они не слишком функциональны, зато необходимую информацию позволяют отыскать быстро.

Бросайте в бой все ресурсы

Сайты-визитки — не лучший способ экономить на ресурсах. Быстродействие хорошо, но гораздо важнее привлечь внимание красочным воплощением. Просто взгляните на эти образцы спортивных ресурсовгородскихтранспортных, ну и, конечно, посвящённых дизайну и музыке. Правда, тут есть одна загвоздка — у вас может не быть даже минимального опыта работы с анимацией. Это не беда: начните со статьи «6 лучших анимационных „фишек“ CSS3».

Получайте обратную связь

Как много информации вы бы не выложили на сайт, всегда найдётся человек, который захочет задать пару вопросов. Хотя бы потому, что ему лень было всё изучить. Предусмотрите FAQ, создайте понятную форму обратной связи, максимально удобно расположите контакты. И ни в коем случае не заставляйте пользователя заполнять десяток строк информации ради уточнения схемы проезда.

Не навязывайтесь

Но и не будьте беспечны. Не надо засыпать спамом человека только от того, что когда-то он зашёл на сайт и оставил свои контакты. Если ресурс красив и оригинален, предложите поделиться ссылкой в социальных сетях или отправить приглашение другу. Если сайт предполагает частые обновления информации, предложите рассылки с регулируемой частотой. Если речь идёт о конкретном событии (например, фильме), тогда лучше бросьте все свои усилия на то, чтобы заняться пропагандой вне самого сайта. Впрочем, сайты-визитки — тот случай, когда даже агрессивное навязывание не встретит ответной агрессии. В конце концов, вы ничего не продаёте, просто информируете.

Обновляйтесь

Нет ничего хуже, чем наткнуться на сайт крупной компании, который не обновляли последние несколько лет. Никакие уловки не спасут ресурс, если на нём не будет реального подтверждения непрерывной и плодотворной работы. Даже если на сайте нет рубрики новостей, а другим разделам достаточно ежегодной доработки, сделайте хотя бы заметные ссылки на актуальные социальные сети. Компании нет в социальных сетях? Тогда смело возвращайтесь в двадцатый век. И даже в этом далёком прошлом не забывайте сменять актуальный год внизу страницы.

А вообще сайты-визитки прежде всего должны быть воплощением ваших идей (если вы заказчик и исполнитель) или смелым ответом конкурентам (если заказчик поручил сделать вам что-то «классное»). Экспериментируйте, творите, немного воруйте, мешайте и изливайте весь этот поток фантазии на электронную бумагу. И когда этот коктейль начнёт согревать вашу душу, не забудьте скинуть нам ссылку. Мы обязательно оценим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ